Valadares Gaia vence na Madeira

Futebol Fem. - Liga BPI

Triunfo por 2-0 na despedida da Liga BPI

O Valadares Gaia venceu, neste início de tarde de sábado, o Marítimo, na ilha da Madeira, por 2-0, com golos de Malu Schmidt e Cris Vieira, garantindo assim o sexto lugar na classificação final desta edição da Liga BPI e com os mesmos pontos (36) que o quinto classificado, o SC Braga, enquanto o seu adversário de hoje fechou a competição logo a seguir e com 31 pontos.

Marítimo e Valadares, que tiveram um comportamento bastante satisfatório nesta edição da Liga BPI, defrontaram-se hoje, ao princípio da tarde, na ilha da Madeira, para decidir entre si quem é que ocuparia o sexto  lugar da classificação final. Num combate sério e competitivo, as duas equipas entregaram-se ao desafio com uma atitude razoável, ou melhor, cada uma delas procurou ganhar desde logo vantagem, o mesmo é dizer que jogaram ao ataque, resultando daí um espectáculo digno, embora com um sinal ofensivo muito mais firme por parte da equipa de Vila Nova de Gaia.

O Valadares Gaia entrou, de facto, melhor no jogo, recorrendo a um futebol prático e objetivo, e apostou sobretudo pelo centro do terreno no ataque à baliza contrária. Malu Schmidt, a goleada da equipa, ameaçou, logo no primeiro minuto, mas o seu remate, de cabeça, saiu junto ao poste. Nesta fase inicial, as visitantes mostraram-se muito mais expeditas, trocando a bola com precisão, e souberam aproximar-se com algum perigo da grande área adversária. O Marítimo soube, no entanto, posicionar-se bem no terreno de jogo, fechando bem os espaços, e sem perder de vista o contra-ataque, que, na primeira parte, não se apresentou operacional, o que significa dizer que não conseguiu um único lance de perigo.

Num jogo tático, a equipa de José Nando voltou a superiorizar-se de uma forma muito mais consistente e efetiva no último quarto de hora do primeiro tempo, e não se estranhou, pois, que o golo tivesse surgido numa jogada bem definida por Angeline da Costa - uma excelente exibição - e concluída pela brasileira Malu Schmidt, com um golpe de cabeça perfeito. Angeline da Costa recebeu a bola no meio campo, avançou alguns metros, e cruzou com precisão para a entrada da pequena área, surgindo, aí, a goleadora brasileira, a rematar, de cabeça, para o golo de abertura, e numa fase em que já se justificava, atendendo ao bom bom volume ofensivo da equipa do continente.

Este golo contribuiu para que o Marítimo se tivesse empertigado um pouco mais, ou seja, que tivesse arriscado mais no ataque à baliza de Carol Alves, mas o melhor que conseguiu foi um remate de Sofia Silva, de cabeça (43’), na sequência de um livre lateral, para uma defesa segura da guarda-redes.

A perder por 1-0, a equipa do Funchal procurou reagir, neste início de II parte, o que foi compreensível, apresentando-se mais participativa no ataque, mas o que é certo é que raramente conseguiu encontrar soluções credíveis para ultrapassar a bem organizada defesa contrária. A equipa local teve mais bola, nesta primeira fase, mas nem sempre soube o que fazer com ela, perante um Valadares que, por força da sua boa pressão, nunca permitiu qualquer situação de perigo, pelo menus até aos 75’. A equipa visitante disponibilizou-se igualmente para acionar sempre o contra-ataque, e, num desses momentos, voltou a marcar, desta vez por Cris Vieira (56’), que, na área, tirou uma adversária da frente, e rematou, de pé direito, para o 0-2, e na sequência de um cruzamento de Izzy Glennon.

Na parte final do jogo, o Marítimo finalmente deu uma imagem muito mais próxima do que fez durante a competição, e, então aí sim, dispôs de duas oportunidades, primeiro por Telma Encarnação e depois por Carlota Jardim, mas nesta fase de maior aperto das locais valeu o trabalho profissional das centrais Sydney Parker e Louisa Aniwaa - duas excelentes exibições. A equipa do Valadares decidiu, pois, controlar o jogo e o adversário, o que conseguiu sem grande dificuldade, acabando por justificar em absoluto a vitória.

MARÍTIMO, 0 VALADARES GAIA, 2 ( 0-1 ao intervalo)
Liga BP
Jornada 22
Campo da Imaculada Conceição
Árbitra:
Raquel Correia
Árbitras assistentes: Andreia Andrade e Marina Sousa Quarta árbitra: Joana Oliveira

MARÍTIMO: Bárbara Santos, Paula Fernandes (Cap.), Nicole Nunes, Telma Encarnação, Érica Costa, Catarina Abreu (Carlota Jardim, 64’), Diana Freitas, Sofia Silva, Rebekka Frederiksen, Laura Luis (Clara Nóbrega, 87’), Mirianee Hernandez (Sara Bermell, 64’).
Suplentes não utilizadas: Carolina Rodrigues, Daniella Serão, Carla Gonçalves, Carolina Ferreira, Mariana Jaleca.
Treinador: Albano Correia
Disciplina: nada a assinalar
VALADARES GAIA: Carol Alves, Louisa Aniwaa, Shelby High, Malu Schmidt (Margarida Teixeira, 90’+1’) Angeline da Costa (Inês Freitas, 69’), Megane Sauvé, Izzy Glennon (Maria Baleia, 69’), Inês Queiroga (Cap.), Cris Vieira (Inês Barge, 84’), Sydney Parker, Barbosinha (Marthe Enlid, 84’).
Suplentes não utilizadas: Erin Seppi, Ema Gonçalves, Cristina Ferreira.
Treinador: José Nando
Disciplina: cartão amarelo para Louisa Aniwaa (13’), Barbosinha (30’).

Golos: 0-1 (Malu Schmidt, 36’), 0-2 (Cris Vieira, 56’),
Mulher do jogo: Cris Vieira (Valadares Gaia).

A avançada voltou a exibir-se num bom plano, e decidiu o jogo, logo no início da segunda parte, com um bom golo (0-2), com um remate de pé direito, na área, e depois de uma excelente finta. Cris Vieira foi bastante participativa no ataque à baliza de Bárbara Santos, e uma das responsáveis por tudo o que de bom foi feito próximo da área do Maritimo.