Portugal fecha qualificação com vitória

Seleção Sub-21

Equipa das Quinas bate Andorra no derradeiro jogo da Fase de Qualificação

MATCH CENTER

A Seleção Nacional Sub-21 venceu, esta terça-feira, Andorra, por 2-1, no último jogo da fase de qualificação para o Campeonato da Europa. A Equipa das Quinas, que entrava para este encontro já apurada para a fase final do Europeu, termina a fase de apuramento, com 27 pontos em 30 possíveis, fruto das nove vitórias em dez jogos.

Os comandados de Rui Jorge terminaram, assim, a última janela internacional com duas vitórias em dois jogos. Recorde-se que Portugal já tinha vencido as Ilhas Faroé, por 3-1, na passada sexta-feira.

Eis o filme do jogo:

A partida começou com claro pendor ofensivo por parte da turma comandada por Rui Jorge que, apesar da rotação, quis assumir o encontro e chegar com qualidade ao último terço do campo, tal como o Selecionador Nacional tinha dito na antevisão à partida.

Foi, por isso, com alguma naturalidade que Portugal inaugurou o marcador ainda dentro dos primeiros vinte minutos. Transição rápida ofensiva, com João Marques a coordenar o lance e a servir Henrique Araújo que, isolado, com um toque subtil no esférico desvia-o do guarda-redes adversário, já dentro da grande área. Belo golo do conjunto nacional.

Até ao intervalo, a partida tomou uma toada mais morna e não houve oportunidades claras de golo, embora tenha sido sempre a formação portuguesa a estar mais próxima da baliza adversária.

A segunda parte começou com a melhor oportunidade até então, para Andorra, onde um mau alívio da defensiva portuguesa isolou um atleta da formação da casa. Contudo, no cara-a-cara com João Carvalho, o chapéu saiu demasiado comprido.

Ao 73 minutos, Martim Neto rematou com perigo, para defesa segura do guardião andorrenho.

Os golos do segundo tempo estavam reservados para a reta final da partida. Fábio Silva, recém-entrado no encontro, desmarcou-se na direita e fuzilou a baliza adversária, com um grande remate potentíssimo.

Contudo, o resultado só ficaria fechado ao minuto 90, com Berto Rosas a reduzir a diferença no marcador para a margem mínima.

Vitória portuguesa a fechar a qualificação para o Campeonato da Europa, numa partida que já nada alteraria na classificação do Grupo G. Ainda assim, a Equipa das Quinas não vacilou perante a chuva, o relvado escorregadio e o bloco baixo adversário, somando mais três pontos a um apuramento quase perfeito.

Eis as informações do encontro:

Fase de Apuramento para o Campeonato da Europa Sub-21 2025 - Grupo G
Estadi Nacional | Andorra La Vella

Árbitro: Dmytro Kubriak (Ucrânia)
Árbitros assistentes: Valentyn Kutsev (Ucrânia) e Viktor Nyzhnyk (Ucrânia)
Quarto árbitro: Klym Zabroda (Ucrânia)

ANDORRA - PORTUGAL

ANDORRA (11 inicial): Mauro Rabelo, Alex Cornella Molins (Joan Bellido, 75'), Guillem Acosta, Marcos Robinat, Ian Olivera, Nil Boutarfas, Pau Babot, De Las Heras, Hugo Ferreira (Eric Balastegui, 74'), Gerard Sola (Albert Rosas, 52') e Aron Rodrigo.
Suplentes: Marc de Castro Prat, Daniel Bienert, Jan Guma, Pau Silva, Marc Rodriguez, Arnau Torrellas.
Treinador: Eloy Casals
Golos: Berto Rosas (90')
Disciplina: cartão amarelo a Ian Olivera (74')

PORTUGAL (11 inicial): João Carvalho, Rodrigo Gomes (Rafael Rodrigues, int.), Christian Marques, Dário Essugo, Rodrigo Pinheiro, Vasco Sousa (Geovany Quenda, 60'), João Marques, Martim Neto, Pedro Santos (Paulo Bernardo, 75'), Carlos Borges e Henrique Araújo - Cap (Fábio Silva, 60').
Suplentes: André Gomes, Gabriel Brás, Mateus Fernandes, Rodrigo Mora e Tiago Tomás.
Treinador: Rui Jorge
Golos: Henrique Araújo (18') e Fabio Silva (85')
Disciplina: cartão amarelo a Rodrigo Gomes (27') e a Rodrigo Pinheiro (76')

Eis a lista completa atualizada:

Guarda-redes: André Gomes (SL Benfica), João Carvalho (SC Braga) e Samuel Soares (SL Benfica).

Defesas: Chico Lamba (FC Arouca), Christian Marques (Yverdon Sport), Gabriel Brás (FC Porto), Rafael Rodrigues (AVS), Rodrigo Gomes (Wolverhampton Wanderers FC), Rodrigo Pinheiro (FC Famalicão), Tiago Santos (LOSC Lille);

Médios: Dário Essugo (UD Las Palmas), João Marques (SC Braga), Martim Neto (Rio Ave), Mateus Fernandes (Southampton FC), Paulo Bernardo (Celtic FC) e Vasco Sousa (FC Porto);

Avançados: Carlos Borges (Wolverhampton Wanderers FC), Fábio Silva (UD Las Palmas), Geovany Quenda (Sporting CP), Henrique Araújo (FC Arouca), Pedro Santos (Moreirense FC), Rodrigo Mora (FC Porto) e Tiago Tomás (VFL Wolfsburg);

HISTÓRICO COM ANDORRA

Este jogo dá continuidade à qualificação lusa para o Euro 2025, onde Portugal tem como adversários igualmente, no Grupo G, as equipas da Bielorrússia, Croácia, Grécia e Ilhas Faroé.

A equipa portuguesa garantiu o primeiro lugar do Grupo G, contando agora com 24 pontos somados em nove partidas. Na classificação, a Equipa das Quinas é seguida pela pela Croácia (com 19 pontos em nove jogos), Grécia (com 17 pontos em nove jogos), pelas Ilhas Faroé (com sete pontos em nove jogos), pela Bielorrússia (com seis pontos em nove jogos) e por Andorra (com três pontos em nove jogos).

No seu percurso, Portugal conta com vitórias diante de Andorra (3-0 em casa), Bielorrússia (5-0 fora e 6-1 em casa), Grécia (2-0 em casa), Ilhas Faroé (4-0 em casa e 3-1 fora) e Croácia (5-1 em casa e 2-0 fora). O único desaire aconteceu na Grécia (1-2).